marzell_rnd (marzell_rnd) wrote,
marzell_rnd
marzell_rnd

Этико-деонтологический тупик

Тут вот в моей фленте среди сердобольных (в хорошем смысле) дневниковцев гуляет пост с вот таким содержанием (ссылку на оригинал я убрал):

Нужна помощь...материальная..безвозмездная.
Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, но время и обстоятельства сейчас не на моей стороне.

В августе 2012 года мужу поставили страшный диагноз: рак печени 4 стадии с множественными метастазами в печени и легких. Онкологические клиники России могут предложит нам только поддерживающую терапию. Но мы очень верим в то, что рак можно победить! Ведь как иначе, у нас двое маленьких деток и хотя бы ради них нужно жить! Мы начали поиски клиники за рубежом и вот одна из клиник в Германии откликнулась и готова предложить нам лечение. У нас появился шанс и надежда!!! Нам сейчас предлагают пройти 10 -ти дневную программу. Стоимость данного этапа лечения составляет 15.900,00 EUR. В случае необходимости более продолжительного лечения, стоимость каждого дополнительного дня нахождения в стационаре составит 1.600,00 EUR. В случае показаний к проведению локальной химиотерапии или эмболизации метастатических очагов стоимость одного сеанса составит дополнительно 6.900,00 EUR. Сами мы такую сумму не соберем. Я очень верю в то, что мир не без добрых людей и вместе мы сможем справиться! Нужна безвозмездная материальная помощь для лечения в Германии.


Так как один из перепостивших знает автора лично и при этом сам является моим другом, то у меня есть все основания полагать, что это не разводка. По крайней мере это не разводка от автора поста. А вот со стороны пресловутой "клиники в Германии" - очень даже может быть.
И вот как тут быть (конечно при условии, что "рак печени 4 стадии с множественными метастазами в печени и легких")? Если откинуть в сторону эмоциональную и сочувственную составляющую, то придется сказать: ваш муж умрет. Довольно скоро и довольно мучительно. И ничем вам там в Германии реально не помогут, кроме как расстаться с деньгами и продлить мучения на какой-то срок. И «поддерживающая терапия» для вас - оптимальный выход. Боле того (учитывая мою первую медицинскую специальность - онкологию), могу совершенно уверенно сказать, что отечественные онкологи, как правило, обладают бОльшим опытом лечения запущенных стадий рака, чем за рубежом - просто потому, что там его лечат, как правило, на ранних стадиях. И если уж они не взялись его лечить, значит дело действительно плохо.
Если говорить с позиций онкологии, то с помощью локальной деструкции (химио- ли, крио- или любой другой), действительно можно нейтрализовать по крайней мере видимые очаги в печени, если их не очень много. Но вот множественные метастазы в легкие - с этим, увы, ничего не сделаешь.

Но, с другой стороны, если заставить автора поста поверить в это - значит убить человека прямо сейчас, пусть и неизлечимо больного. Раз они борются, значит есть надежда. А пока она есть - есть жизнь, как бы пафосно не звучало. Девиз "никогда не сдавайся" тоже никто не отменял. И необъяснимые случаи исцеления от запущенного рака (хоть и ноль целых, хрен десятых на миллион) все-таки тоже иногда случаются (давая, к сожалению, карт-бланш разномастным шарлатанам).
Будучи в ординатуре по онкологии, в далеком 2003 году, я смотрел на этих людей, которые, зачастую, понятия не имеют о своей болезни, бодрые и внешне здоровые, но уже с этим беспощадным убийцей в организме, и мозг отказывался это понимать - как это так, что этот человек абсолютно точно скоро умрет? Это как смотреть документальные хроники из концлагерей, где узников ведут в сторону газовых камер. Страшно и безысходно.
Еще я часто задумывался, глядя на безнадежных больных, - а как бы я себя повел на их месте? Я, такой вот весь профессионально деформированный, грамотный и знающий как и чем это заканчивается. И так и не смог ответить себе на этот вопрос.
И сейчас, будучи опытным специалистом, кандидатом наук, отцом 12-летней дочери - не могу. Не знаю.
Subscribe

  • О возрасте, деревне, внешнем виде и экологии

    Мне почти 37. Так уж мне повезло, что я всегда выглядел много моложе своего возраста. До 30 мне это даже мешало работать. Помню, к примеру, я врач с…

  • (no subject)

    Возвращение блудного Марцелла. Здравствуйте, если тут ещё остался хоть кто-нибудь из моих знакомых и подписчиков ))

  • Прошу на один день вернуть Сталина

    и всю его государственную машину. Но только для того, чтобы в торжественной обстановке присвоить заслуженное звание "Враг народа" одной известной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments